您的位置:首页  教学质量  教学督导

我校举行2022-2023-1学期本科教学督导工作研讨会

作者: 发布日期:2022-11-02

11月1日下午,本学期本科教学督导工作研讨会在东校区120教室召开。会议由教务处常务副处长兼教育教学评价与督导办公室主任郑秀英主持,校级本科教学督导组成员、各学院教学院长、教务处负责人及相关人员参加会议。

会上,督导组老师从“北化在线”教学资源检查、线上线下听课及毕业开题、中期、最终答辩以及抽查毕业论文质量、教学材料归档各方面存在的问题进行了发言,同时就督导工作过程中发现的典型经验和特色做法及发现的问题提出了可供改进的意见建议。

苏海佳处长肯定了教学督导组老师的辛苦付出,同时建议督导加强对选修课、素质教育课的督导力度,特别是要加强实验课及实习实训课的监督,同时对各学院毕业论文的规范性等方面提出了具体的要求。

副校长雷涯邻对疫情当前全体督导教师对保障本科教学质量所做的努力和贡献表示了衷心感谢,并充分肯定了督导工作在保障本科教学质量、提升人才培养质量上的重要作用。她从课前、课中、课后三个层面进行了细致的分析:课前任课教师做好课程资源上传及备课等工作是上好课的关键。课中任课教师要加大课程内容的信息量,讲课要深入浅出,要在教学方式、教学手段、教学技巧等方面训练并加大培训力度。同时强调对于高校教师而言,教学与科研从本质上讲,就是一桶水与一碗水的关系,二者相辅相成。合格的大学教师教学与科研应该是同步发展的。积极探索科教融合模式,推行project course。教师授课中PPT是辅助手段,应和板书相互结合。教师要增强责任感,加强课堂管理,并且要着装得体,课堂语言规范,内外美兼修。课后:从试卷评阅、判分、学院审核等方面提出具体要求。同时指出在课程思政方面,老师是学生的表率,要发挥课堂教学主渠道作用,把二十大精神融入课程教学中,推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑,推进专业课程和思政课程同向同行。任课教师要把我们的学生培养成为有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代好青年,从而成为社会主义建设者和接班人。希望督导们今后为学校人才培养质量的提高提出更多、更好的建议。

我校现有校级专兼职督导员20人,其中专职11人,兼职9人。开学初检查了近2000门次课程的“北化在线”平台进行教学资源建设情况,分组进行试卷命题、评阅、试卷分析、归档等教学材料的检查共计3600余份,督导抽检200余份2018级毕业论文查,截止目前共计收到督导听课记录908门次。参与各类教学名师、青年主讲教师、各类教育教学改革项目等评审工作。