您的位置:首页  教学改革   特色培养

宏德书院召开2023—2024学年第一学期任课教师代表座谈会

作者: 发布日期:2023-12-04

为及时了解书院学子在第一课堂中学习状况,共同分析、研讨和制定有针对性的教学策略,持续提升教学效果和质量。宏德书院于2023年11月29日下午,在东校区教学楼115教室召开任课教师代表座谈会。

宏德书院院长姜广峰、副院长侯虹,以及来自化学学院、数理学院、文法学院、马克思主义学院、信息科学与技术学院、分析测试中心等单位的12位担任宏德书院课程教学的任课教师代表参加座谈会。会议由宏德书院院长姜广峰主持。

姜广峰首先对各位任课教师的到来表示欢迎和感谢,他简要介绍书院目前本科专业设置情况和我校拔尖创新人才培养改革探索历程,希望老师们结合学生的课堂表现、学习状况等情况,分享、交流教学经验,并对书院课程设置提出意见和建议,更好地提升我校拔尖创新人才培养质量和效果。

座谈会上,各位老师畅所欲言。大家普遍认为书院管理实施导师制、小班化教学,在推进拔尖人才培养方面的优势显而易见。与会教师逐一分享教学经验和感受,认为书院绝大多数学生课堂纪律较好、主动性较高,但仍有部分同学存在学习热情不足的问题,可采取助教习题课、导师指导等措施调动学生积极性;针对理工科的学生,一定要夯实数理化基础学科知识、加强实验教学、鼓励学生参与竞赛等;教学中积极采用数字化管理手段进行辅助,可以提高学生课堂参与度,也便于老师及时了解学生知识掌握情况。老师们还结合拔尖人才培养要求,提出了增设科研训练课程、开办院刊、开展读书会等建议,希望借此强化学生科研训练,锻炼学生写作能力,拓宽学生知识维度。

座谈会最后,姜广峰、侯虹分别对本次座谈内容进行总结,并代表书院感谢各位任课教师为人才培养做出的贡献。针对如何强化实验教学,侯虹提出学习和借鉴法国工程师培养实验教学体系,提升学生实验规范意识、增强实验过程跟踪、适度提高考试创新性。姜广峰表示本次座谈会对于书院后期人才培养工作具有重要意义,希望各位任课教师继续加强交流和沟通,共同为培养拔尖创新型人才做出努力。