您的位置: 首页» 教师通知

关于2014届毕业设计(论文)选题工作的通知

作者:  发布日期:2013-10-22

为了更加规范我校毕业设计(论文)工作,加强校风、学风建设,提倡诚信教育,根据教学进度安排并结合学校毕业设计(论文)的实际,教务处就2014届毕业设计(论文)选题工作做出如下安排:

一、确定选题的原则

1、选题应遵循以下原则:

a.选题应符合社会发展、经济建设和科学技术进步的需要,应加大工程设计性题目的比例;

b.符合专业培养目标,满足教学基本要求,并符合课题更新率的要求;

c.选题应使学生能够综合运用所学知识,获得比较全面的训练,允许将教师的研究专题作为学生的选题;

d.选题的难度、深度要适当。既能使大多数学生能够在规定时间内完成规定的毕业设计(论文)任务,又能使少数学习优秀的学生得到更好的培养和锻炼。

e.选题任务明确,要求具体,具有一定的新颖性、先进性、开拓性;

f.选题时要注意外语能力与计算机应用能力的结合。

g.原则上应每生一题,独立完成。对于课题内容较多,需若干名学生共同完成的,应明确每名学生的具体任务,并应使每名学生都经历该课题的全过程,每个学生的设计(论文)题目应按内容分别命题。

2、下列情况的题目不宜作毕业论文或毕业设计的选题:

a.与所学专业培养目标不符合的;

b.范围过于狭窄,内容过于单一,达不到全面训练目的的;

c.属于尖端科技或过于宏观,本科学生难以胜任的;

d.无法按期完成或不能取得阶段性成果的;

e.与以往的毕业设计或毕业论文题目雷同的。

二、网上申报选题和学生选题的注意事项

1、各学院指导教师应在本通知下发之日起及时登陆教务管理系统(网址:http://jwgl.buct.edu.cn或者http://jmis.buct.edu.cn,在系统的“毕业设计(论文)”菜单上填报题目,并按照教务处给定的路径,一次填报完成;只填报“面向学院、面向专业、毕业设计(论文)题目名称、题目类型、题目性质、题目来源、教师个人信息”等,不填写论文简要。

2.关于时间段的安排

教师网上申报毕设题目时间:2013-10-22~2013-11-12

学院审批选题时间:2013-10-232013-11-15

学生网上选题时间:2013-10-23~2013-11-30

教师网上确认接收学生时间:2013-12-1--2013-12-10(最晚放宽至1215日)

3、题目申报后,学院经认真审核后予以通过。面向专业对象跨学院的选题必须征得学生所在学院及专业负责人的同意。

4、鼓励学科交叉,学科交叉班的学生,可以选择学科交叉板的老师的课题。

5学生根据指导教师在网上公布的毕业设计(论文)题目,结合自己的专业方向和兴趣,填报选题意向,进行师生双向选择,每位学生可以选1个志愿进行选择。指导教师指导的学生数量应符合学校有关规定。

6、题目在网上申报后,教务处将分阶段开放系统提供修改题目的机会。原则上在学生选择题目后、毕业设计(论文)中期检查前、毕业答辩前三个阶段可在网上修改题目。

具体网上操作方法请详见附件《毕业设计网上登录路径及操作指南》。

请各学院将上述要求和事项及时通知到每位指导教师,并做好有关准备工作。