您的位置: 首页» 教务新闻

我校承办北京地区高校新工科研究与实践产学协同论坛

作者:  发布日期:2018-06-27

    为进一步深入贯彻党的十九大精神,全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持以本为本,推进四个回归,牢牢把握立德树人的根本任务,以“双一流”建设为契机,聚焦城市战略定位,推动首都高校新工科建设及工程教育改革的发展,更好地服务北京“四个中心”建设,由北京市教委高教处、高等教育出版社主办,北京化工大学、北京航空航天大学承办的“北京地区高校新工科研究与实践产学协同论坛”于2018年6月24日在京顺利举办。来自北京地区高校校领导、教务处长、教育部新工科研究与实践项目负责人、企业专家等累计230余名代表参加了此次会议。本次论坛由北京市教委高教处处长邵文杰主持,教育部高等教育司理工处处长吴爱华发表主题演讲,北京化工大学副校长任新钢出席会议并致辞,教务处处长苏海佳作为新工科研究与实践项目负责人做了题为“新工科背景下化工特色高端工程人才培养模式的探索与实践”的大会报告。

 


    在大会致辞中,任新钢副校长从新工科建设的内涵出发,阐述了高等学校应立足社会发展和经济转型,在工程人才培养中注重创新创业能力、跨界整合能力以及领导力的塑造,同时结合化工行业的发展现状及存在问题,以“双一流”建设为引领,介绍了我校新工科研究与实践相关工作及项目实施情况。在讲话尾声,任新钢副校长引入教育部部长陈宝生在“新时代全国高等学校本科教育工作会议”中的讲话,指出高等教育已经进入“内涵发展、提高质量”的攻坚期,而新工科建设正是高等教育内涵发展道路中的一次新的变革,也是加快建设中国特色、世界水平一流本科教育的一次大胆尝试。

 

    随后,苏海佳处长在大会报告中从新工科建设的必要性和中国石油与化工行业的基本情况出发,强调了化工特色高端工程人才培养的必要性和迫切性,在新形势下我校积极投入新工科建设,形成了新工科建设的改革理念并确立了工作思路,并在专业结构调整、多学科交叉人才培养模式、本研贯通高端工程人才培养机制、产学协同育人机制等方面做了相关的改革工作。
 


    同时苏海佳处长主持了“新工科专业改革类项目”分论坛,约100余名代表参与了分会场的研讨。中国人民大学陈红教授和清华大学朱桂萍教授作为新工科项目主持人进行了项目实施经验分享,中国石油化工集团公司达志坚院长和辉瑞制药有限公司谷成明副总裁作为企业专家阐述产学协同的机制及企业视角下工程人才的培养改革,获得全体参会代表的热情响应。