您的位置: 首页» 教务新闻

教务处组织2018级本科专业培养计划分学院研讨会

作者:  发布日期:2018-07-09

    为加强专业内涵建设与特色发展,实现人才培养的“三个转变”,使我校的2018级本科专业培养计划更加规范、科学、合理,6月26日至6月29日历时四天,教务处牵头组织了我校2018级本科专业培养计划分学院研讨会。会议由教务处郑秀英副处长主持,各学院教学院长、各本科专业负责人、教学秘书、教务干事和教务处相关人员参加了会议。

    在每个学院的研讨会上,郑秀英副处长首先说明了2018级本科专业培养计划修订的指导思想与原则意见,并特别强调了各学院在修订培养计划过程中要注意的几个问题:(1)培养计划应体现以学生发展为中心,结合我校2018年大类培养特点,促进通识教育与专业教育的相互融合;(2)培养目标的制定要以学校的办学定位及自身的专业基础和学科条件为依据,明确培养人才的层次、类型和主要服务面向,体现本专业毕业生在毕业后5年左右能够达到的职业和专业成就;(3)毕业要求要围绕培养目标,参照教育部制订的“国家标准”及工程教育专业认证标准,实现学生知识、能力、素质协调发展;(4)知识体系框架要实现专业的培养目标,达成毕业要求,分为“知识体系”、“知识领域”与“核心知识单元”三个部分。

    各学院的教学院长与专业负责人对照“国家标准”分别阐述了各学院本科专业的培养计划,并就在制定培养计划过程中出现的问题展开了讨论交流,同时提出了自己的建议。
    为确保本科专业培养计划的顺利实施,会议还对本科课程教学大纲的修订和编制工作进行了部署。
    经过此次研讨,我校的2018级本科专业培养计划构建的教学体系将更加有利于我校学生的个性化发展和创新精神的培养,知识结构和课程体系也将更加优化。