您的位置: 首页» 教务新闻

新时代本科教育高峰论坛在我校召开

作者:  发布日期:2018-09-19

    在全国教育大会闭幕之际,为深入贯彻会议及教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快建设高水平化工本科教育,全面提高化工人才培养能力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,9月15至16日,新时代本科教育高峰论坛在北京召开,论坛由中国化工教育协会主办,北京化工大学承办。中国化工教育协会会长郝长江主持论坛。全国化工类15所高校的党委书记、校(院)长及有关代表共30余人参加了论坛。我校王芳书记、谭天伟校长、任新钢副校长、查道林副校长等领导出席论坛。

王芳书记做首场报告,她首先向各位兄弟院校领导和同仁的到来表示热烈欢迎,指出与会高校都属于同一行业,特色鲜明,如何坚持行业特色,明确自身在整个高等教育体系中的定位对学校的发展至关重要。王书记介绍了北京化工大学在推进“以本为本 四个回归”过程中达成的四点共识:以本为本与学校的办学定位、水平提升、人才培养质量密切相关;新时期以本为本体现在人才培养目标与学校的课程体系以及课程内容的匹配度上;以“新工科”建设为契机,推进人才培养模式改革;在以本为本过程中推进学校 “三个转变”的落实。她表示,很高兴能够有这个机会就着这些深层次的问题有一个碰撞与讨论,互相启发,期待会议能够给大家带来更大的收获。

 

    南京工业大学等8所高校的与会领导,共同围绕卓越工程师培养、学校特色发展和“双一流”建设、产学合作、服务区域经济发展、产业发展引领学科建设、人才培养模式改革创新、学校转型发展、学校内部管理改革等内容进行了广泛而深入的研讨交流,分享了各自学校的成功经验,达到了相互交流、共同提高的目的。

    最后,郝长江会长讲话。他强调要深入落实全国教育大会精神,以教育部本科教学工作审核评估为抓手,把“以本为本,四个回归”的办学理念融入化工高等教育的全过程,检验的标准就是学校舍不舍得在本科教学上花力气和对教师的职务晋升用什么来衡量,北京化工大学智慧教学平台的建设就是“以本为本”的生动体现。本次研讨会上大家讲的内容对于相互借鉴、相互碰撞是非常有益的,要以本次会议为契机,进一步积累经验,提高认识,真正抓好化工高等教育的本科教育工作。

论坛期间,学校组织与会代表参观了学校智慧教学运行控制中心、大学生创新创业成果展,充分展示了学校在本科教学建设和创新创业教育方面取得的丰硕成果。

本次论坛的召开恰逢北京化工大学建校60周年,9月16日上午,与会代表共同参加了“甲子薪传 筑梦百年—北京化工大学建校60周年创新发展大会”,参观了北京化工大学校史展,现场感受到了学校建校60年来艰苦奋斗的历程及各方面取得的巨大成绩,学校的发展赢得了兄弟院校广泛的赞誉和好评。