您的位置: 首页» 教务新闻

我校顺利完成本科教学工作审核预评估工作

作者:  发布日期:2018-09-29

为迎接今年11月份教育部对我校进行的本科教学工作审核评估,进一步贯彻落实全国教育大会及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,学校于925-28日,组织开展了本科教学工作审核预评估专家进校考察,邀请校外专家为我校人才培养工作“问诊把脉”。

9月26日上午,专家组在见面会上听取了谭天伟校长“砥砺奋进 不忘初心 建设特色高水平本科人才培养体系”的汇报,随后,专家组一行8人通过听、看、查、访、谈等多种形式,对学校本科人才培养工作进行了比较全面的考察,特别关注了本科教学工作审核评估工作中的关键环节。专家们共深度访谈了7位校领导,走访了23个职能部门、12个学院;听课25节,随机看课若干节次;组织各类座谈会29场,其中教师座谈会8场、45人次,基层管理人员座谈会4场、10余人次,学生座谈会13场、106人次,辅导员座谈会1场、9人次,实验技术人员座谈会3场、10余人次;调阅22门课程试卷,查看了15个专业共200余份毕业设计(论文);查阅各类案头材料和支撑材料;在北区集中考察了智慧教学可视化运行平台、图书馆、实验室、工程训练中心、学生宿舍、学生食堂等场所。

9月28日下午,本科教学工作审核预评估专家意见反馈会于逸夫会议中心多功能厅召开,专家组成员、校领导、各学院及职能部门、校直属单位负责人、各学院教学副院长、副书记、专业负责人、基础课和专业核心课程负责人参加了会议。

姚善泾教授代表专家组充分肯定了学校多年来所取得的办学成绩,并围绕审核评估“五个度”标准对学校本科教学和人才培养工作取得的成绩给予了高度评价。专家组一致认为,学校长期以来的办学定位、人才培养目标与区域和国家的社会经济发展需求相适应。学校领导坚持人才培养的中心地位,倡导“普遍成才,追求卓越”的人才培养理念,人才培养效果与其培养目标相符合。学校在“全面质量管理”理念的指导下,建立了五层次、六维度的教学质量保障体系,并能有效运行。学校学生精神状态好,对学校的认同感和归属感高,学生就业率较高,具有良好的办学质量和社会声誉,学生和社会用人单位的满意度较高。在充分肯定的基础上,姚教授也进一步指出了学校对本科教学评估的认识有待加深、自评报告仍需进一步凝练,师资队伍建设、资源配置、教学档案管理都应进一步完善。

IMG_7807

随后,专家组成员依次对预评估工作中发现的问题进行了反馈,围绕学校人才培养中心地位的贯彻落实、学校办学定位及传统的挖掘、师资队伍的数量增加与结构优化、教学经费的投入、教学档案的规范等问题提出了建设性、指导性的意见和建议。

王芳书记代表学校向专家组的辛勤付出表示衷心感谢。她表示,专家组毫无保留的有依据、有见地、有水平地指出了我们存在的问题,并对改进措施提出了建议,体现了专家们严谨的科学态度、高度的责任感以及实事求是的精神,这是一份很有分量、很权威的“诊断报告”和“体检报告”,为学校今后人才培养工作的规划范和理念化以及改革的方向和具体措施,都提出了方向性的建议。这次会议既是意见反馈会,同时也是学校本科教学工作审核评估的一次动员会和推进会。我们完全赞同并诚恳接受专家组的意见和建议,接下来大家要以更加认真的态度迎接审核评估,并把这种要求传达到每位师生,认真消化、思考、梳理此次预评估反馈的意见,对标对表,逐项细化整改措施,明确思路、精准发力,提高学校迎评促建整体水平。我们要通过这次审核评估,真正提高我们学校的人才培养质量,推进学校综合改革,乘全国教育大会之东风,使学校的办学实力和办学水平能够进一步提高,推进学校的整体工作迈向一个更高的台阶。