您的位置: 首页» 教务新闻

我校材料科学与工程专业顺利完成中国工程教育专业认证专家现场考查工作

作者:  发布日期:2018-11-02

    2018年10月23日至27日,全国工程教育专业认证专家组对我校材料科学与工程专业进行现场考查,这是我校材料科学与工程专业首次接受全国工程教育专业认证。
    本次认证专家组由中南大学汪明朴教授任组长,安徽省科技厅徐根应教授、中国建筑材料科学研究总院玻璃科学研究院臧曙光教授为专家组成员,西安电子科技大学赵岩松老师担任专家组秘书。
    在专家见面会上,任新钢副校长代表学校对专家的到来表示热烈欢迎,同时也对各位专家以及兄弟院校各位同仁长期以来对化工大学学科建设和人才培养方面的大力支持表示感谢。恰逢我校建校60周年,他向与会专家简要介绍了我校的办学历史和取得的建设成果,指出工程教育在创新性国家建设方面的不可替代性,以及工程教育助力国家的现代化发展,为实现中国梦起着重要的作用,并进一步表示学校将以本次专业认证为契机,以新的理念和作为,谋求新的发展。


    我校材料科学与工程专业负责人李志林教授对专业基本情况进行了汇报,材料学院党政领导班子与教务处、学工办、国资处、国际交流与合作处、招生办、教务教学评价与督导中心、人事处、财务处、图书馆等相关职能部处负责人对专家提出的问题进行认真仔细地答复。
    在为期三天的现场考查期间,专家组对照工程专业认证的标准,通过仔细研读专业自评报告,在东校区考察了国家级全生命周期虚拟仿真实践基地、碳纤维国家工程技术研究中心和北京市电化学重点实验室,去新校区考察了网络中心、智能校园教学系统、图书馆、国家级化学实验教学示范中心、物理实验中心、化工原理实验室、工程训练中心、学科交叉工程创新实践中心和材料科学与工程专业实验室,全方位了解了材料科学与工程专业人才培养设施、专业实验室和实习实践基地等情况。专家组成员还分别与材料科学与工程专业的在读学生代表、教师代表、各部处和学院教学管理人员、用人单位代表和校友代表等进行了多场深入交流和访谈,并认真调阅了课程大纲、学生试卷、课程设计报告、实习报告、实验报告、毕业设计论文等教学资料和教学管理制度等文件资料,详细了解材料科学与工程专业在课程教学、专业实践、科技创新等方面的培养模式,全方位考查了材料科学与工程专业教育教学情况。专家组全部成员还随堂听取了材料科学与工程专业的相关课程,对任课教师进行了评价和反馈。