您的位置: 首页» 教务新闻

我校召开2014级本科专业培养计划专家论证会

作者:  发布日期:2014-03-25




3月11日至20日,学校在行政楼203会议室分学院组织召开了2014级本科专业培养计划专家论证会,各学院教学副院长、专业负责人、教学秘书及教务处相关人员参加了会议。会议由教务处处长姜广峰主持。

系列论证会专门聘请了对应专业的校内外专家进行把关,39个专业分别从专业建设、培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍、实践环节、教学研究及管理、试点班建设等8个方面向专家介绍了2014级本科培养方案制定的情况。来自清华大学、北京大学、天津大学、北京理工大学、北京交通大学、北京邮电大学、对外经济贸易大学、中国政法大学等15所大学的专家们集思广益,指出了各专业培养计划中存在的显性和潜在的问题,提出了建设性建议,为我校优化专业结构、提高人才培养质量提供了宝贵的指导性意见。

谭天伟校长在论证会开幕式上强调,党的十八大明确提出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。我们国家面临着一个重大的教育改革,面对提高高校人才培养质量的呼声,不但要进一步推进招生、培养环节的改革,更要注重创新型人才培养的探索。

谭校长指出:首先,要实现教学模式和教育理念上的三个转变:一是传统的课堂教育模式要由以课堂讲述为主变成师生互动、教学相长的模式,即由“以教为主”转变为“以学为主”,如此才能激发学生的积极性;二是实现从单一的课堂教学,向多方位、多层次的“多课堂”教学转变;三是实现由单一的教学效果评价向教学全过程和研究性教学过程评价转变。

其次,在培养方案的制定中怎样融入创新人才的培养。一是学生的思维模式要由求同转向求异,这是创新型思维建立的基础;二是创新人才培养的环节中,一定要有互动式、探究式的教学,这样才能教学相长、相互促进;三是学生的视野要由单一的学科、文化,转向跨学科、跨文化,因为多角度解决问题才能擦出创新的火花。其内涵与教学模式、教育理念的转变不谋而合。国际化就是一个很重的跨文化、多元化的途径。

最后,怎样确定工程师培养方案,也是一个值得大家深思的问题。我们的卓越工程师培养方案,基本上跟我们过去学术型培养方案是雷同的。我们国家去年加入了华盛顿协议,它是世界上最具影响力的国际本科工程学位互认协议,中国高等教育将以此为契机,积极采用国际化的标准,吸收先进的理念和质量保障文化,引领和推动工程教育改革发展,引导工程教育专业建设,进一步提高中国高等工程教育国际化水平,持续提升高等工程教育人才培养质量。实际上,工程师的培养非常讲究组织能力、设计能力、伦理评价、环境评价这些基本的教育模块。卓越工程师的实践环节教学改革也势在必行,卓越工程师一、二年级的实践,可以是一个设计好的创新实验;三年级之后,必须去一个实际的实习单位,找一个真刀真枪的课程去做;四年级之后,必须保证有一大段时间在外边去做实践。而且,工程师实践的考试环节是非常严格的。

谭校长提出,今年是我们学校的教学改革年,本次培养计划制订研讨会可以作为即将召开的教育教学工作会的一次重要的热身,各专业要深入思考,加强专业结构的调整与优化,认真梳理课程体系,凝练特色,推进专业的交叉与融合,深化内涵建设,以先进教育技术的运用和评价方式的改革推动教学方法的创新。

各学院依据《北京化工大学关于开展2014级本科生专业培养计划制定工作的通知》(北化大校教发〔2014〕2号)文件的部署,以制定2014级本科培养计划为契机,对国内外相关专业进行了调研,在课程体系上体现了“基础+X”行的模块化课程,深入细致地思考了如何为学生构建更加科学的课程和知识体系,在课程结构的优化、逻辑关系以及与培养目标的有效衔接上做了大量的工作。