您的位置: 首页» 教务新闻

北化与法国巴黎国立高等化学学院签署中法工程师学院合作协议

作者:  发布日期:2014-10-15
 

会谈现场

10月10日上午,谭天伟校长与法国巴黎国立高等化学学院院长瓦莱丽•卡布伊尔(Valérie Cabuil)教授在北京化工大学就共同创办北京化工大学中法工程师学院相关事宜进行会谈和讨论,并签署了合作协议。副校长陈冬生、党委副书记兼副校长任新钢出席会议。教务处处长姜广峰、国际处处长耿海萍等相关部门负责人参加了会议。国际教育学院院长刘广青主持会议。


谭天伟校长讲话

卡布伊尔教授讲话

谭天伟校长代表学校对卡布伊尔教授表示欢迎,对巴黎国立高等化学学院的悠久历史和所取得的成绩表示赞赏,高度评价了双方共同创建中法工程师学院的深远意义。他指出,中法工程师学院要打造成一所教学水平高、以创新为本的培养精英工程师的世界一流学院,北京化工大学会与巴黎国立高等化学学院竭诚合作,积极推进这一合作的进行,他希望双方不仅在工程师教育方面,也要在科学研究领域加强进一步的合作。卡布伊尔教授感谢北京化工大学对巴黎国立高等化学学院的肯定,对双方的合作表示充满信心。她认为,在中法工程师学院的平台上,可以将教学与科研有机结合并吸引企业界加入,共同打造培养高质量的精英工程师教育,她愿意积极与法国教育部及法国其他工程师院校沟通,争取法方更多的优质资源支持中法工程师学院的建设。陈冬生副校长和任新钢副校长都对中法工程师学院建设的模式、课程体系等方面提出意见和建议。

刘广青院长汇报了中法工程师学院创立的背景、意义、前景规划、合作模式、教学体系、工作计划等情况。双方随后就申报材料的准备、法国工程师资格认证、师资资源、课题体系、合作伙伴等问题展开充分细致的讨论。双方在讨论的基础上达成共识,认为中法工程师学院将通过利用双方学校的教育资源和引入更多的优秀法国工程师院校,为两国培养高水平的教育人才,为中国和法国及世界各地的学生、教师和科研人员提供个人、职业及集体发展的跨国界平台。


双方签订合作协议

会谈之后双方正式签订了关于创立中法工程师学院的合作协议。该协议的签署是我校建设中法工程师学院的重要里程碑。

当天下午,总会计师查道林、耿海萍处长、刘广青院长等陪同卡布伊尔教授拜访了教育部国际合作与交流司涉外办学处阎炳辰处长,向教育部介绍了我校与巴黎国立高等化学学院共同创办中法工程师学院的工作进展。阎炳辰处长对两校的合作给予高度评价,认为中法工程师学院的建设具有非常重要的意义,并表示将对学院建设提供大力支持,同时给中法工程师学院的筹备工作提出了宝贵意见。

附:法国巴黎国立高等化学学院是巴黎高科技工程师学校集团(简称:巴黎高科)的成员之一。巴黎高科是由法国11所最具盛名的工程研究生学院和巴黎高等商学院联合组成的高校联盟,被誉为法国社会高级管理决策人员和高级工程师的摇篮。作为12所重点院校的联合体,巴黎高科已经成为法国精英教育的代名词。作为巴黎高科的创始成员,法国巴黎国立高等化学学院为法国公认的最优秀化学类工程师院校。

 


撰稿:郭嘉 李晨 | 供稿单位:国际教育学院 国际处 教务处 | 编辑:姚庆峰 |