您的位置: 首页» 教务新闻

北京化工大学:我校举行“化工、制药与生物工程类专业工程教育国际研讨

作者:  发布日期:2014-10-15


研讨会现场

10月11日,由中国化工教育协会和我校共同主办的“化工、制药与生物工程类专业工程教育国际研讨会”在学校会议中心多功能厅举行。教育部发展规划司副司长陈锋,中国化工教育协会会长郝长江,中国工程教育认证协会副秘书长周爱军,教育部高教司理工科教育处处长吴爱华,北京市教育委员会委员黄侃,北京化工大学党委书记王芳,中国工程院院士、校长谭天伟,副校长陈冬生,党委副书记兼副校长任新钢,总会计师查道林,美国工程技术认证委员会(ABET)常务主任Joe Sussman博士,法国巴黎国立高等化工大学校长Valérie Cabuil教授,以及德国、加拿大等国的10余位外国专家及国内的30多所高校、以及企业、认证机构的170多名专家和教师出席会议。


谭天伟校长主持开幕式

中国工程院院士、北京化工大学校长谭天伟教授主持会议开幕式,谭天伟校长热烈欢迎来自国内外出席会议的嘉宾。黄侃委员、王芳书记、郝长江会长、周爱军副秘书长和陈锋副司长分别致辞和讲话,共同拉开了这次工程教育国际论坛的序幕。


王芳书记致辞

郝长江会长致辞

陈锋副司长讲话

任新钢副校长主持主题报告环节

开幕式后,会议转入由副校长任新钢教授主持的主题报告环节。美国工程技术认证委员会(ABET)常务主任Joe Sussman博士的《ABET 认证的课程计划质量保证体系及其全球影响力》报告、伍斯特理工学院副校长兼教务长Eric W. Overström教授的《40年来工程教育模式的理论与实践》报告、教育部高教司理工科教育处处长吴爱华的《深入实施“卓越工程师教育培养计划”的思路》报告、北京化工大学校长谭天伟的《行业大学和工程教育》报告,分别从不同角度、不同视野就工程人才培养、国际联合培养等进行了阐述,受到参会专家、代表学者的高度评价。


Joe Sussman主任作报告
 
Eric W. Overström副校长作报告

当日下午,就“国际合作、产学研合作与卓越工程人才培养”及“中国“卓越工程师教育培养计划”与《华盛顿协议》等国际工程专业认证体系的衔接”举办了分论坛。


Valérie Cabuil校长作报告

法国巴黎国立高等化工大学校长Valérie Cabuil教授的报告,以巴黎高科化学学院为示例讲述法国“精英学院”如何培养化学工程师人才;大连理工大学副校长李志义教授的报告就工程实践与工程教育提出富有建设意义的见解;美国石溪大学副校长兼工程与应用科学学院院长Yacov Shamash教授畅谈了21世纪工程师教育的新途径、新趋势、新合作关系;天津大学化工学院副院长夏淑倩教授的报告对化工专业认证与专业教育改革进行了展望;加拿大渥太华大学工程学院副院长Jason Zhang教授的报告分析了渥太华大学工程教育现状与发展趋势;德国汉堡工业大学An-Ping Zeng教授的报告对德国工程教育进行了思考;华南理工大学教务处副处长项聪教授的报告对当前面临的工程教育的应然选择与实践探索提出了设计范式。


Jacques Mercadier校长作报告

法国国立高等工业技术工程师学院(ENSGTI)院长、FGL校长Jacques Mercadier教授对法国学校的CTI认证进行了全面的审视;天津大学教务处处长张凤宝教授的报告从专业认证视角提出了专业教学质量国家标准的制定蓝图;美国石溪大学工程与应用科学学院副院长Imin Kao教授的报告预测了工程教育的未来---工程教育全球化中面临的的机遇和挑战;华东理工大学化工学院院长助理郭旭虹教授的报告回顾了华东理工大学化工专业ABET认证过程和体会;中国化工教育协会副秘书长、化工与制药类专业认证委员会副秘书长唐旭华的报告以化工与制药类专业认证的实践提出思考;浙江工业大学教务处处长计伟荣教授的报告对浙江工业大学卓越化学工程师培养的实践教学体系改革进行了探讨;北京石油化工学院化学工程学院副院长靳海波教授围绕“卓越工程师教育培养计划”对北京石油化工学院化工专业工程教育认证探索向与会人员分享。

如何提高工程教育的质量,增强化工、制药和生物工程类专业学生的创新能力成为本次研讨会的主基调。研讨会为培养卓越工程人才以及加强国内外校企合作提供理论和实践经验的交流平台。

会议前夕,学校专门召开协调保障会,相关部门、有关学院通力合作,使得会议圆满成功。
 

撰稿:孟文庆 | 供稿单位:教务处 | 摄影:孟文庆 张弘鹏等 |