您的位置: 首页» 教务新闻

新华网:上百名专家学者齐聚北化 探讨高级化工人才培养

作者:  发布日期:2014-10-15
 

“化工、制药与生物工程类专业工程教育国际研讨会”于20141011-12日在北京化工大学召开

 

    人民网北京1012日电(欧兴荣)昨天上午,由北京化工大学和中国化工教育协会共同主办的“化工、制药与生物工程类专业工程教育国际研讨会”在北京化工大学隆重拉开帷幕。来自中、德、美、法、加等国家的30多所高校、以及企业、认证机构的一百多名专家和教师齐聚一堂,展开为期两天的高级化工人才培养方面的研讨。

    会上,多位专家就卓越化工人才培养;基于企业全球化的国际联合培养以及基于工程和创新的产学研合作教育;中国“卓越工程师教育培养计划”与“华盛顿协议”等国际工程专业认证体系的衔接等专业话题做了主题演讲,其中美国工程技术认证委员会常务主任Joe Sussman博士、伍斯特理工学院副校长兼教务长Eric W. Overstrom教授、中国工程院院士、北京化工大学校长谭天伟教授等人作的主题报告因高端专业受到以会专家学者的高度评价,也为研讨会奠定了良好的基调。

      如何提高工程教育的质量,增强化工、制药和生物工程类专业学生的创新能力是业内关注的话题,作为研讨会东道主的北京化工大学,是国内“培养尖端高级化工人才的摇篮”,其人才培养和工程教育水平一直处于国内高校的前列。为应对建设创新型国家走新型工业化道路的需求,满足行业企业对创新工程人才的需要,近年来,该校以国家教改试点项目“探索‘大化工’工程人才培养新模式”为抓手,加强与国内外科研院所、化工行业企业以及高水平大学的联合培养,建立并完善了高素质工程创新人才培养体系,取得良好成效。

 

(来自:新华网)