您的位置: 首页» 教务新闻

谭天伟校长带队巡视北校区本科课堂教学质量及实验室情况

作者:  发布日期:2014-11-04

10月28日上午,校长谭天伟、党委副书记兼副校长任新钢,以及化学工程学院、材料科学与工程学院、信息科学与技术学院、理学院、文法学院、生命科学与技术学院教学副院长,教务处相关人员对北校区本科课堂教学质量进行了随机听课检查,针对不同专业、不同开课学院、双语教学、体育课等进行随堂听课,同时检查了北校区的电工电子实验室、化学实验室、体育运动场馆中心建设及开课情况。


巡视组检查实验室情况

巡视组在北校区教学楼会议室进行了课堂教学检查情况的总结和研讨。巡视组成员分别对自己所抽查的课堂教学情况进行了反馈和分析;共同探讨了我校本科课堂教学中存在的普遍性问题及解决措施。巡视组认为:教师在课堂教学中应多关注学生的听课状态,加强师生互动,提高学生的学习主动性;使用PPT教学要多运用一些动态技术,抽象概念与实际应用相结合,有助于提高教学效率,增强教学的生动性和形象性。双语课教学,概念性的问题应该中英文对照讲,要按照课程的属性和难易程度确定中英文授课的内容比例。


谭天伟校长作总结

谭天伟校长在会上作总结,强调要进一步加强师生互动,通过教学双方的良性互动调动学生学习的主动性和参与性;提高教师对教学工具的灵活使用,在多媒体制作格式、内容选取和呈现形式等方面加大培训力度;鼓励教师运用各种多媒体技术手段并结合自己的科研经历,增大课堂信息传输量,激发学生的学习兴趣;规范双语课教学,加大国际化接轨程度;学生评教常态化,抽选一些课程进行课堂的现场学生评教,及时反馈给任课教师,推动教师课堂教学的改革;鼓励实验室要尽最大努力为大学生的创新性实验提供更多更好的支持,加大实验室对学生的开放程度。多方位提高学生的整体培养质量。
 


撰稿:苏海佳 | 供稿单位:教务处 | 摄影:苏海佳 |