您的位置: 首页» 教务新闻

《高分子世界六日游》入选第七批国家精品视频公开课

作者:  发布日期:2015-04-29

日前,教育部发布《关于公布第七批“精品视频公开课”名单的通知》(教高厅〔2015〕11号),由我校励杭泉老师主讲的视频公开课《高分子世界六日游》顺利通过教育部与高教出版社的严格审核,已在“爱课程”网、中国网络电视台和网易等3个网站以“中国大学视频公开课”的形式免费向社会开放,产生了良好的社会反响。

精品视频公开课是我国十二五““本科教学工程”的首批启动建设项目,属于国家精品开放课程建设的重要项目。2014年国家着力建设适合高校教学选用的社会影响力大、受众面广的各科类大学生科学文化素质教育类课程,以及帮助高校学生形成较系统的专业认识,满足社会大众了解相关专业内涵和发展趋势的热切要求的专业导论类课程。
 

   



 

《高分子世界六日游》共六讲,是高分子类专业的导论性课程,同时也是高分子科学与高分子材料的科普性课程。听众只要具有初中的基本化学、物理知识就能听懂。课程介绍了高分子材料的六个方面,从日常生活中接触的高分子材料讲起,逐步深入到高分子在尖端科技中的应用,所讲知识全部限定在科技常识的范围之内。第一讲从高分子材料的发展简史谈起,从高分子科学的基本知识讲到衣食住行领域的塑料与橡胶材料;第二讲介绍高分子相关的纤维材料,从普通的纺织纤维讲到高强纤维应用的远景;第三讲的话题转向以高分子材料为主体的复合材料,使学生了解通过“复合”提高材料性能的方法与实践;第四讲为学生呈现了高分子功能与智能材料,使学生了解到高分子是一种“有头脑”的材料;第五讲的主题是生物医用高分子材料,展现了高分子与人体生命的密不可分;第六讲为学生展示了当前高分子材料的前沿:导电高分子,主要讲了电致变色、太阳能电池与发光二极管等方面的原理与应用。通过六讲的学习,为学生构建了高分子材料科学的一个框架,能够激发学生对高分子世界的无限遐想,并引导未来的高分子科技工作者创造更加绚丽多彩的明天。

精品视频公开课的成功上线,倾注了主讲教师、学校领导、教务处和学院大量的劳动和心血,是高校回馈社会、引领社会的具体行动,也是高校面向社会展示成果的重要窗口。精品视频公开课的建设将有力推动我校教学方式方法的创新,引导课程教学改革,全面提高高等教育质量,促进高等教育优质资源共享和人才培养。我校将以此为契机,充分发挥精品视频公开课的示范带头作用,进一步培育和推动校级精品视频公开课的建设,促进学校教学质量的全面提高。


撰稿:侯虹 | 供稿单位:教务处 | 摄影:侯虹 |