您的位置: 首页» 教务新闻

北京地区高校教务处处长交流研讨会在我校召开

作者:  发布日期:2017-12-22

1220日,北京地区高校教务处处长交流研讨会在我校召开。会议由教育部高教司理工处处长吴爱华主持,校长谭天伟、副校长任新钢出席,高教司理工处副处长杨秋波及北京大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国地质大学(北京)、中国矿业大学(北京)、华北电力大学、北京工业大学、北京交通大学、北京邮电大学等10所高校的教务处处长参加。

谭天伟校长首先感谢教育部高教司理工处对我校的信任和支持,并对各兄弟院校的到来表示欢迎。随后就我校“双一流”建设、工程教育、交叉学科人才培养计划等方面取得的成果作了介绍,并希望各高校之间继续加强合作与交流,共同发展,共同进步。任新钢副校长向大家介绍了我校三位一体的人才培养工作理念和基于三个转变的本科教学改革思路。并进一步指出,要提高本科教学质量,必须从根本上重视本科教学,深入探索教育教学改革,提升人才培养质量。

各高校教务处处长主要围绕“新工科”建设、“双一流”建设、创新创业教育、产学合作协同育人等主题,总结本校工作经验与成果,并对各自高校2018年重点工作进行了简要介绍。与会人员积极交流,相互学习,共同研讨未来本科教学的发展方向和发展思路,纷纷表示收获良多。

吴爱华处长高度肯定了此次会议的重要意义,不仅加强了学校与学校间的互动,也为教育部与高校之间的沟通搭建了桥梁。吴处长介绍了教育部关于“新工科”建设、产学合作协同育人、创新创业教育、拔尖人才培养计划等教育教学改革的顶层构思与规划。

   此次交流研讨会还就在京高校教务处加强交流与合作,互相学习互相借鉴,共同研究探索本科人才培养工作达成共识。