您的位置: 首页» 教务新闻

在线开放课程建设与应用研讨会在我校召开

作者:  发布日期:2018-06-11

6月8日,由爱课程和北京化工大学主办的在线开放课程建设与应用研讨会在我校逸夫图书馆学术报告厅召开。全国高等教育学会教学研究分会副秘书长王强、全国高等学校教学研究中心爱课程中心副主任居烽出席会议。来自全国各高校相关领导、教务处同仁及慕课负责人300余人参加了此次研讨会。参会的专家分享了在线开放课程建设与应用方面的经验和做法,共同探讨建设的新做法、新途径、新模式。北京化工大学副校长任新钢出席会议并代表主办方致辞,教务处处长苏海佳主持了会议。

任新钢校长首先向参会的领导和老师的到来表示欢迎和感谢,指出MOOC这场“课堂革命”打破了传统教育的时空界限和学校的围墙,改变了传统的课堂教与学的方式,能够真正推进教学理念、教学内容、教学方法的改变。希望和全国的兄弟院校一起研讨新思维、探索新体系、实践新技术,以在线开放课程建设推动高等学校的教育教学改革。

王强副主任从在线课程的发展与现状、认识与实践、进展与展望三个方面谈了自己对在线开放课程的理解与判断,重点介绍了目前在线开放课程的发展与现状、特点与要求及认识与建设。

 

教务处苏海佳处长就北京化工大学在线开放课程建设的建设理念和具体做法、愿景与展望进行了分享,提出化工大学建设在线开放课程的理念:扎根化工大学,助推教学改革,服务自主学习。同时提出了十三五期间我校的建设目标。

全国高等学校教学研究中心、爱课程中心副主任居烽对在线开放课程的建设规范与应用服务作了更为详尽的介绍,他从对在线开放课程的认知入手,延展到MOOC建设的设计、建设、应用、评价等方面给我们进行详细分析。最后就国家精品在线开放课程的应用和评选的申报流程进行了说明。

华北电力大学赵洱岽老师进行了题为---手把手带您一起玩mooc——如何设计、建设和应用在线开放课程,赵老师从教学理念、教学目标、教学体系和保障机制四个方面阐述了 “3-4-6-3” 在线开放课程的教学设计原理,既形象又具体。

北京理工大学嵩天老师做了《Python语言程序设计 在线开放课程建设与应用实践的分享》的报告,从课程的实操入手,讲解了如何进行慕课的建设和应用,在实际的教学环节中应用,给了参会老师很好的启迪。

哈尔滨工业大学慕课推进办公室主任战德臣老师做了《巧用混合式教学让教与学更轻松》的报告,提出MOOC+SPOC的运用,是解决教育发展不均衡问题的重要途径,借力慕课,系统化实施教育供给侧改革,落实以学生为中心的教育理念。

最后中国大学MOOC课程顾问李广胜给大家做了《提升在线学习效率和效果——线上知识表达与知识诠释》的报告,从如何提升在线学习的效率和效果进行过了分享。

参加本次研讨会的老师纷纷表示,在今后的教学实践中要不断探索、不断创新,推动在线教育的创新实践,也推动教育教学模式的转变。研讨会的召开,扩大了在线开放课程的校内影响力,坚定了与会教师积极投身以在线开放课程建设与应用为抓手的教育教学改革的信念,对于促进学校以及全国在线开放课程建设,提升课程建设水平,积极探索基于新技术的教育教学新模式改革,持续提高学校人才培养质量起到了推动作用。