关注课程建设新动向探索课堂教学新方法

作者: 发布日期:2013-11-07

114日上午,北京化工大学课程教学方法研讨会在教学楼116教室召开,陈标华副校长主持了会议。各学院教学副院长,专业负责人,申报研究性教学示范课程的负责人以及教务处全体人员参加了本次研讨会。

陈标华副校长指出,课程教学方法是教育研究领域的一个永恒的课题。随着IT技术的发展,大规模在线教育与在线资源的升级,在线学习效果的提升,使得在线学习人数风起云涌,更使得传统教学方法面临着重大的挑战,大学必须改革和创新教学方法。教学名师的在线课程对于普通教师(授业者)来讲,是在提升自身的教学能力与水平的同时,必须全身心地投入,在课堂上必须注重与学生进行沟通、讨论,启发学生去思考问题,回答问题。他鼓励广大教师要突破传统课堂教学的种种规则和标准的束缚,去建立适合知识社会促进人的发展的大学课堂新模式,对于深化大学的课程与教学改革,提升人才培养的质量具有重要的意义。

教务处侯虹老师介绍了MOOC(中文为“慕课”)--大规模开放在线课程的相关概念以及如何设计一门MOOC课程。参会人员观看了《生物工艺学》课程师生互动的课堂视频片段、清华“学堂在线”平台的《电路原理》视频片段。

姜广峰处长在解读建设研究性教学示范课程的相关要求时强调,要推进“在研究中学习,在学习中研究”教学理念的有效实施,转变“我讲你听”的传统教学观念。要建立“以学生为主体”的教学模式,实现教学由经验型向研究型的转变。要以“问题”为驱动启发学生了解知识形成的起点与过程,以“问题”分析与讨论的形式为学生营造开放式、探究式与参与式的学习氛围,以“问题”的解决来激发学生主观能动性、思考独立性与超前性。