您的位置:首页  规章制度   教学教务管理

北京化工大学考场规则

作者: 发布日期:2013-11-15

一、本规则适用于在校学生参加学校组织的任何类型的校内考试。

二、学生应提前10分钟进入考场,听监考教师宣布考场规则;除本人不可抗拒的原因之外,开考后迟到超过30分钟者不得参加本次考试,按旷考论处;考试30分钟后,才允许交卷离开考场。因病住院、急诊留院观察等不能参加考试者,需在考试前持学校医院证明到相应学院办理缓考申请手续并经过学院审批,报教务处备案。

三、学生应凭本人校园卡或学生证参加考试,参加补考还必须携带《补考准考证》。入场后必须保持安静,服从监考教师安排,按监考教师书写的座位安排图示对号就座,并将证件放在桌面上以方便监考教师等考务人员随时检查。考前应配合监考教师清理考场。无证件者不得进入考场。

四、学生应带齐必要的文具用品,考试中一般不得相互借用,确实需要借用的,需经监考教师同意并代为借还。试卷中如有印刷不清之处,可举手向监考教师询问,但不准要求解释题意。考试使用学校统一印制的答题纸和草稿纸,学生不得自带草稿纸。考试过程中,学生应将试卷写好答案文字的一面朝下放置。

五、学生不遵守考场纪律,不服从监考教师的安排与要求,有下列行为之一的,认定为考试违纪:

1.携带规定以外的物品进入考场且未放在指定位置的;

2.未在规定的座位参加考试的;

3.考试开始信号发出前答题或者考试结束信号发出后继续答题的;

4.在考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或者手势的;

5.在考场或者学校禁止的范围内,喧哗、吸烟或者实施其他影响考场秩序的行为的;

6.未经监考教师同意在考试过程中擅自离开考场的;

7.将试卷、答卷(含答题卡、答题纸等,下同)、草稿纸等考试用纸带出考场的;

8.用规定以外的笔或者纸答题或者在试卷规定以外的地方书写姓名、学号或者以其它方式在答卷上标记信息的;

9.其它违反考场规则但尚未构成作弊行为的。

六、学生违背考试公平、公正原则,在考试过程中有下列行为之一的,认定为考试作弊:

1.携带未经主考教师允许的与考试内容相关的材料或者存储有与考试内容相关资料的电子设备参加考试的;

2.抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关的资料的;

3.抢夺、窃取他人试卷、答卷或者胁迫他人为自己抄袭提供方便的;

4.携带具有发送或者接收信息功能的设备的;

5.由他人冒名代替参加考试的;

6.故意销毁试卷、答卷或者考试材料的;

7.在答卷上填写与本人身份不符的姓名、学号等信息的;

8.传、接物品或者交换试卷、答卷、草稿纸的;

9.其它以不正当手段获得或者试图获得试题答案、考试成绩的行为。

七、考试应在规定时间内完成,不得拖延;考试结束后,学生须在监考教师收卷核对无误后方可离开考场。未经监考教师允许擅自离开者,一旦发现其考卷缺失造成的责任由学生本人承担,其考试成绩记为零分。

八、违反考场规则的学生按《北京化工大学学生纪律处分条例》(北化大校发〔2005〕66号)的规定处理。被认定为考试违纪或作弊的学生,考试成绩记为零分并注明“违纪或作弊”字样。有作弊行为的班级取消先进集体的评选资格。

九、本规则自印发之日起执行。