谭天伟校长召开学科交叉班与竞赛师生座谈会

作者: 发布日期:2014-01-08

1月7日下午,谭天伟校长在教学楼123会议室主持召开学科交叉班与竞赛师生座谈会。参加座谈会的师生代表有学科交叉班学生代表及班主任,学科竞赛、挑战杯竞赛的获奖学生代表及指导教师。教务处处长姜广峰,校长办公室主任王玉,教务处副处长苏海佳,学生工作办公室副主任邹立娜等相关部门负责人参加座谈会。

座谈会上,师生们畅所欲言,就学科交叉能力和创新创业能力的培养及体会与校长和在座教师进行了深入的沟通和交流。参加学科交叉班和竞赛的贾雨川、禹丁旸、陈胜彬等同学纷纷表示,通过学科交叉平台和竞赛活动受益匪浅,不但学会了更多平时课堂上学不到的知识,开拓了研究和处理问题的视野和思维,还培养了他们勇于质疑和深入研究的兴趣,锻炼了与人合作、与人交流的能力。

教师代表吴一弦、阎华、闫东鹏、陈明、孟远、尤枫等老师介绍了他们组织本科生进行学科交叉和竞赛活动的做法、体会和思考。希望学校能够持续地为学生成长提供更多的平台,引导更多的学生参与到主动学习、协作创业、勇于创新的主流活动中,引导学生学会思考,了解科技前沿领域,明确未来发展方向,让学生真正受益。发言代表还提出了一些问题以及建议,得到了谭天伟校长的一一回应。

谭天伟校长指出:成立学科交叉班和举办学科竞赛的目的是推进教学方法和教学模式的改革,实现教学模式和教育理念上的三个“转变”:第一,实现从教师以教为主,向学生以学为主的转变;第二,实现从单一的课堂教学,向多方位、多层次的“多课堂”教学转变;第三,实现由单一的教学效果评价向教学全过程和研究性教学过程评价转变。学校将出台更多新的举措,鼓励教师开展研究性与探究式教学等各项教学改革,激励教师投入到育人的全过程中,开拓学生的视野,培养学生的求异思维,构建多角度解决问题的跨学科、跨文化思维,激发学生的创新思维,提升学生的创新能力。谭天伟校长最后强调:要把学科交叉班办好,改进存在的问题,给予更多的政策支持;抱着对学生负责和对学生未来受益的宗旨,积极探索和尝试各种新的改革措施,让学生成为改革的最大受益者。

此次座谈会的召开,不仅提高了师生们对继续从事学科交叉和竞赛等创新活动的决心,也对学校创新人才培养的重要性和紧迫性有了进一步的认识,为推进研究性教学改革、提高创新人才培养质量起到了积极的推动作用。