您的位置:首页  规章制度   教学教务管理

北京化工大学监考工作细则

作者: 发布日期:2015-04-13

考试工作是提高教学质量、检验教学效果和培养合格人才的重要环节。为明确主、监考教师职责,杜绝考试违纪行为,保证考试结果公正有效,特制订北京化工大学监考工作细则。本细则适用于学校组织的任何类型的校内考试。

1.考试正式开始前15分钟,主、监考教师必须到达考场,主考教师将试卷发放到监考教师手中。

2.监考教师须在黑板上书写安排的学生座次顺序,考试时间等。在学生进入考场时监考教师要检查学生证件(校园卡或学生证),无证件的学生不能进入考场。

3.考试正式开始前10分钟,监考教师督促学生将除考试必需的用具之外其它自带的所有物品,存放到指定或远离学生座位的地方,考试证件放在桌子的左上角备查,宣读考场规则。

4.考试正式开始前5分钟内,监考教师清点学生人数,并将试卷发放到学生手中,请学生查看试卷的完整性和页数,提醒学生在试卷上正确填写姓名、班级、学号、任课教师等信息,此段时间不能答题。

5.考试铃响,宣布考试开始,学生开始答题。

6.对试卷印刷不清之处要当众说明,对试题内容不做任何解释。

7.考试开始后15分钟,监考教师再一次核实应参加考试人数、实际参加考试人数和发放试卷份数等,并将数据填写到考场记录单相应的栏目中。逐一核实学生答卷上填写的信息是否与本人证件信息一致。

8.监考过程发现学生有违纪或作弊行为的,及时查明情况,留存相关证据材料,并将发现过程详细地填写在监考记录单中,要求学生确认填写内容并签字,当场取消学生考试资格,请学生退离考场。

9.整个考试过程中,监考教师应严格执行考场纪律,保持考场安静,不做与监考工作无关的事情(如:坐着、看书、看手机等),不随意离开考场,不使用通讯工具。要流动巡视考场,发现问题及时处理。

10.考试结束铃响,宣布考试结束。要求学生停止答卷并坐在座位上,保持考场安静。监考教师开始收卷,收齐清点试卷无误后方可允许学生离开考场。学生离开考场后,若发生考卷缺失现象时,责任由监考教师承担。主考教师到考场核查收取试卷,经主考教师核实后,再发生考卷缺失现象时,责任由主考教师承担。

11.考试结束后主、监考教师共同填好监考记录单。考场有违纪学生的监考记录单连同收集违纪证据材料在考试结束后1个工作日内递交教务处,教务处收到后,会把复印的监考记录单返回到学院。其他监考记录单可在试卷批阅完毕后,由主考教师将监考记录单交到学院教学秘书处,教学秘书汇总无误后,装订保存。

12.监考教师违纪者将按《 北京化工大学关于教学事故处理的有关规定 》(北化大校教发〔2006〕19号)处理。