我校虚拟仿真实验教学项目获批为国家级虚拟仿真实验教学项目

作者: 发布日期:2019-03-01

近期,教育部发布了《关于2018年度国家虚拟仿真实验教学项目名单的公示》,我校“丙烯酸甲酯全流程生产仿真实习”项目成功获批为国家虚拟仿真实验教学项目。
    开展国家虚拟仿真实验教学项目建设是教育部坚持立德树人理念,推进现代信息技术融入实验教学项目,拓展实验教学内容广度和深度,延伸实验教学时间和空间,突出应用驱动、资源共享,打造“虚拟仿真金课”、提升实验教学质量和水平的重要举措。近年来,为促进信息技术与教育教学深度融合,推动信息化手段服务教育教学全过程,学校以提升学生工程能力和创新能力为目标,以现代信息技术为依托,以大化工类专业类急需的实践教学信息化内容为指向,积极开展虚拟仿真实验教学项目建设。
    本次获批的“丙烯酸甲酯全流程生产仿真实习”项目以丙烯酸甲酯真实工程案例为基础,采用“九实一虚”的建设思路,以真实设备、仪表、管路、控制系统等搭建生产全流程,以信息技术将物料、温度、压力等生产过程的动态数据进行虚拟化处理,为学生提供接近工厂实际的实践环境。虚拟仿真技术与真实生产环境结合,既避免了实际生产存在的安全风险,又可以让学生深度参与化工生产全过程。项目构建“互联网+教育”实践教学平台,支撑开展“线上+线下”实践教学活动,面向高校和社会开放。

2019年,学校将继续推动虚拟仿真实验教学项目建设,将实验教学信息化作为教育教学改革的抓手,组织开展虚拟仿真实验教学项目建设和评审,提升虚拟仿真实验教学项目服务教学能力,打造具有北化特色的实践教学“金课”,助力学校一流本科建设。