您的位置:首页  机构设置  教务处概况

作者: 发布日期:2017-03-21

部门职能:

教务处是主管学校本科教学工作和实施教学管理的职能部门。主要负责大学本科的发展规划、专业设置、教学实践基地建设、学生培养、教学管理等方面的工作。为本科学生的注册、选课、考试、成绩管理,为校教师的培训、教学质量评价、教学评价、教改项目、教材建设提供服务。北京化工大学教务处下设教学科、教务科、电教中心。

教学科主要职责包括:1)学科交叉班、教学名师、教改项目、教学成果; 2)教学质量管理、精品教材;3)教学计划;4)课程建设;5)教学信息化建设与教学研究。

教务科主要职责包括:1)东校区本科生注册、学籍管理(学生的休、退、复、转);2)课表编排与调整、教学进程编排、教室管理;3)本科生课程成绩管理;4)毕业审核及结业生课程重修;5)本科生选优(优秀生、推免);6)各类证件证明办理;7)四六级考试安排与管理。

电教中心主要职责包括:1) 智慧教学系统建设与维护管理;2) 可视化运行平台维护使用管理;3) 云录播、全自动高清录播多媒体教室建设、使用维护管理;4) 课程录播教学服务;5) 四六级考试、其他外语考试听力播放管理;6) 教学相关录像片拍摄及制作;7) 教学机房建设与管理维护;8) 教师专用无线蓝牙麦克风发放使用管理;9) 东校区多媒体教室维护使用管理;10) 教学软件搜集安装、设备账目管理。

实践与创新教育科主要职责包括:1)实验教学管理及实验教学中心建设;2)校外实践教学基地建设及实习实训;3)全生命周期校内实训基地、学科交叉工程创新实践中心建设及管理;4)“卓越工程师教育培养计划”建设及管理;5)工程教育认证;6)新工科建设;7)实践教学信息化建设;8)实践教学及创新创业教育研究9)毕业设计(论文)管理;10)本科生导师制管理;11)大学生创新创业训练计划管理;12)学科竞赛组织;13)创新创业教育实践学分认定14)校内外创新实践基地建设与管理。

北区综合管理科主要职责包括:1)昌平校区本科生注册、学籍管理(学生的休学、退学、复学、转学及转专业、大类分流等);2)本科生各类考试安排与督查;3)昌平校区教室调度与管理4)本科生配课、选课与停开课程管理;6)新生优秀生选拔及转专业;7)一站式服务大厅教务处岗位咨询及成绩单等学籍材料打印服务。

部门领导:

处长: 苏海佳

常务副处长: 郑秀英     副处长: 郎海涛、杜增智(挂职)

教学科科长: 张亚洁     教务科科长: 汪家惠

电教中心主任:李志刚     实践创新科: 魏杰      北区综合管理科: 贾天钰