您的位置:首页  教务新闻

教务处招办党支部、教师发展中心联合举办“管理育人之教学教务管理人员工作学习交流分享会”

作者: 发布日期:2020-10-16

10月16日下午,教务处招办党支部、教师发展中心联合主办的“管理育人之教学教务管理人员工作学习交流分享会”在东校区成功举行。副校长任新钢参加支部活动并发言。分享会由教务处招办党支部书记郑秀英、教师发展中心主任耿海萍共同主持。教务处招办党支部全体党员,教师发展中心、教务处全体工作人员,各学院教学教务管理人员参加会议。

 

 

 

郑秀英提出,“管理育人”是“三全育人”、“十大育人体系”中的重要一环,而教学管理人员又是人才培养过程中的重要力量之一。我们要研究梳理各教学管理岗位的育人元素,用良好的管理模式和管理行为影响和培养学生。本次会议的目的在于不断统一思想,凝聚共识,开阔视野,创新思想,不断提升管理育人的能力,为学校人才培养发挥最大的作用。

教务处贾天钰以“以人为本,不忘初心”为主题分享了个人在教务管理实践中的经验,提出在工作中要深入了解运行环节、把握整体,坚持公平原则,及时发现问题并找出原因,以人为本、坚守育人初心。教务处崔艳娇以“行成于思毁于随”为主题分享了在教学管理工作中的心得体会,列出了在工作中常用的思考方式方法及典型案例。原化工学院教学秘书现就职于研究生院学位办的赵静分别从岗位角色优势岗位特性以及育人途径三方面阐述了关于教学管理工作的思考提出要不断提升管理能力做博学多识的管理者参会人员就三位老师分享的内容结合自身工作开展了小组讨论分享学习成果进行交流和研讨

 

耿海萍表示,教学管理人员是“不上讲台的老师”,站在没有讲台的课堂在人才培养中起着至关重要的作用。各位参加交流分享的人员都能在细微工作中体现管理育人初心,希望大家在今后的工作中善于总结善于分享,助力自身能力的提升

教务处处长苏海佳对各位老师分享的内容进行点评,她指出,每位教学教务管理人员都应该对本职工作进行深入思考进一步提高工作效率和工作质量在教学教务管理工作中对学生进行正面引导达到育人效果

 

任新钢作总结发言。他对本次交流分享活动的必要性、创新性、针对性和有效性做了肯定。任校长指出拥有一支优秀的教学管理团队是落实全国教育大会精神,做好育人工作的基本保障。他对所有教学管理人员给予了厚望。首先是要提高政治思想素质,有坚定正确的政治立场。除了有积极乐观的人生态度,还要不断强化理论武装,掌握教学管理规律。教学管理工作具有政策性、原则性、常规性、重复性的特点,要有忠于职守、不辞辛苦、任劳任怨、一丝不苟的态度和精神,还要有胸怀宽广、严于律己、团结协作的工作作风。其次是要提升业务素质。要提升调查研究能力、分析判断能力、计划执行能力、组织协调能力、沟通表达能力、学习提高能力,传承创新能力。最后,任校长对未来的学习活动提出要求。希望定期组织分享交流,将此次活动变成常态化的学习交流方式,为管理人员搭建一个总结工作经验、加强沟通交流、持续改进管理的综合素质能力提升平台。