教务处党支部与北区办党支部开展劳动教育主题党日活动

时间:2022-08-22浏览:13

为积极探索具备北京化工大学特色的劳动教育模式,8月19日下午,教务处党支部与北区办党支部开展劳动教育主题党日活动。

首先,双方党支部共四十余名党员群众在昌平校区图书馆网络视频会议室开展了学习交流活动。北区办党支部书记苏建茹主持会议,并从总体上介绍了昌平校区近年来在推动劳动教育深入开展方面所做的一些探索和实践;教务处招办党支部书记郑秀英以学校德智体美劳教育体系的探索与实践情况为主题着重介绍了劳动教育开展情况,使与会人员进一步提升了对实现“以劳塑人”具体目标的认识和思考深度;北区办党支部副书记孙忠博和北区办王洪乾老师分别简要介绍了“北化知行园”建设情况和新开劳育课程《园艺概论与劳动实践》准备情况。在室内学习交流活动的最后,双方支部党员群众就如何更好地结合校区实际开展劳育工作展开了热烈的研讨和交流。

劳动教育应与劳动实践紧密结合,双方党支部的党员群众一行先后来到了“北化知行园”劳动实践基地和“荷塘先锋队”劳作现场,考察评估各学院劳动教育成果。在知行园的“化青园圃”、“香草园”和“鱼书雁信”劳育基地,相关负责老师向前来参观的党员群众们介绍了园地蔬果种植以及学生结合自身专业所开展的啤酒花培育相关工作。在参观完毕后,双方党支部的党员群众也积极投身到实践活动中来,一起清理杂草、翻整田地、疏通垄沟。在校园水系荷花池畔,支部党员群众们与“荷塘先锋队”的同学们一起清理水系枯败植株,优化校园治理环境,并采摘莲蓬果实送给校区师生,形成了“师生共同劳动、师生共受教育、师生共享成果”的生动局面。

通过此次劳动教育主题党日活动,双方党支部党员群众更加深切地认识到劳动是获取真知的实践起点,并在推进实践平台建设和多部门育人合力方面有了更多有益探索。在下步工作中,双方党支部将会进一步挖掘昌平校区优势资源,创新探索北化特色育人模式,把劳动精神养成、劳动能力培养、劳动习惯养成贯穿立德树人全过程,努力实现以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美的育人效果。