您的位置:首页  评估认证   审核评估

信息科学与技术学院召开2024年教育教学审核评估动员会

作者: 发布日期:2024-03-12

2024年3月8日下午,信息科学与技术学院在朝阳校区会议中心三层学术报告厅召开2024年新一轮教育教学审核评估动员大会,教学副院长李大字作大会动员,学院领导及全体教师参会。

大会上,李大字副院长从新一轮教育教学审核评估的指导思想、工作目标、组织机构与职责、主要工作内容和工作要点展开动员。她强调,本次审核评估我们要以“五个坚持”为基本遵循和行为指南,以本科教育教学审核评估工作为契机,凝练学院的专业特色和人才培养,全面梳理学院在落实立德树人根本任务和“以人为本”“四个回归”,确保本科教育教学核心地位,“五育”并举倾心培养时代新人方面的体制机制建设与成效,全面总结学院在强化“学生中心、产出导向、持续改进”及推动人才培养范式从“以教为中心”向“以学为中心”转变等方面的教育教学改革经验与成效,审视学院在本科人才培养方面的目标达成度、社会需求适应度、师资和条件保障度、质量保障运行有效度、学生和用人单位满意度,发现学院本科教育教学工作中的不足,建立“问题清单”,加强落实整改与持续改进,进一步提升学院质量文化和促进学院内涵式发展,推动本科人才培养质量再上行台阶。

另外,她还强调,教育教学审核评估是全院所有老师的工作与责任,各专业要明确责任、细化工作,认真贯彻落实学校本科教育教学审核评估工作会议精神,认真完成评估前期的材料、数据整理,严格按照学校的时间安排和工作部署,有条不紊地迎接本次审核评估工作。

大会最后,她总结到,为了顺利完成本次审核评估工作,我们要达到几点工作要求。一、提高站位,充分认识新一轮审核评估工作的重大意义。审核评估工作既是总结和检验学校、学院本科教育教学质量与人才培养成效的良好机遇,也是全面推进高水平大学建设的重要契机。通过审核评估强化“立德树人”根本任务及“人才培养”中心地位,切实提高人才自主培养质量。二、深研细悟,准确把握审核评估的核心要义,深刻领会指标体系内涵。评估工作从“本科教学工作”发展为“本科教育教学”,更加聚焦教学基础上的三全育人和五育并举。三、齐心协力,扎实做好迎评建设与审核评估工作。切实增强责任感、使命感,按照迎评工作任务分解及时间安排,全力保障工作落实落细,共同推进各项工作顺利开展。四、求真务实,正视不足,坚持以评促建、以评促改、以评促管、以评促强原则。审核评估是对学校、学院本科教育教学工作的全面检查,是查找问题、整改提升的重要机遇,要以开放的胸怀和严谨的态度在自评自查过程中全面查找短板和存在的问题,提出整改措施,完善质量文化制度、质量保障各项规章制度和立德树人机制。