学校召开本科人才培养质量文化研讨会

作者: 发布日期:2024-06-03

5月28日下午,学校召开本科人才培养质量文化研讨会。副校长苏海佳主持会议并讲话,教育部教指委委员、审核评估专家、校办、北区办、宣传部、学工办负责人,教务处全体领导和相关工作人员参加会议。

会上,教务处处长刘清雅指出,新一轮本科教育教学审核评估首次将“质量文化”列为审核指标,其意义非凡,随后介绍了质量文化内涵和国内相关院校的质保理念和质量文化,与会人员进行了充分讨论与交流,就质量保障理念达成共识,凝练形成3个备选质量文化方案。

在认真听取大家发言后,苏海佳感谢大家积极建言献策。她指出,新一轮本科教育教学审核评估对高校提升内部质量保障能力、加强质量文化建设提出了明确要求,质量建设已经从注重“制度约束”过渡到强调“文化自觉”阶段,高校要通过构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化,将质量价值观渗透落实到教育教学各环节,并将其内化为师生的共同价值追求和自觉行动。她强调,大学质量文化建设是引领大学高质量发展的新锐动力,我们要基于学校人文的积淀、学脉的赓续和精神的弘扬,凝炼出与学校第十一次党代会确定的人才培养目标相适应的本科人才培养的质保理念和质量文化,促进学校教育教学大质保体系的形成,努力培养让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。