学校召开本科教育教学审核评估校内自评结果反馈及迎评工作推进会

作者: 发布日期:2024-07-24

7月22日上午,北京化工大学本科教育教学审核评估校内自评结果反馈及迎评工作推进会在朝阳校区会议中心学术报告厅举行。全体在京校领导出席会议,副校长苏海佳主持会议。

谭天伟强调,开展本科教育教学审核评估是全面落实中央教育评价改革任务的关键举措,是有效构建中国特色高等教育质量保障体系的紧迫任务,也是学校一体推进本科教育教学工作补短板、强弱项、扬优势的有效抓手,对于推动学校事业高质量发展、加快建设中国特色世界一流的大学和优势学科具有重要意义。就进一步抓好抓实学校本科教育教学审核评估,谭天伟提出三点意见。一要提高站位、扛牢责任,聚焦立德树人根本任务,以高度的使命感和责任感做好迎评促建工作。二要加强宣贯、统一思想,对学校目标定位要“把得准”,对审核评估方案要“吃得透”,对教育教学特色要“理得清”,力求全员参与、全力以赴落实落细评建各环节任务。三要对标对表、持续改进,以本次校内自评为契机,全面梳理问题清单,认真制定整改方案,持续有力做好针对性改进提升。

苏海佳以“以评促改、追求卓越”为题,介绍了学校本科教育教学审核评估校内自评工作开展情况,结合问题清单分学院对自评结果进行详细反馈并提出整改要求。她指出,自评自建工作是审核评估工作的基础,全体校领导担任组长亲自带队,以线上线下相结合的方式对13个教学单位、24个职能部门开展了为期10天的校内自评,通过审阅报告、听取汇报、座谈访谈、调阅材料、听课看课、走访考察等形式对学校教育教学工作进行“问诊把脉”,并依据审核评估审核重点提出问题清单和整改意见。她希望,各二级单位要以本次校内自评工作为契机,针对问题清单和整改意见进行深度思考,系统凝练特色亮点工作,为即将到来的本科教育教学预评估做好准备。

会上,教务处处长刘清雅代表审核评估领导小组办公室,对学校自3月以来对新一轮本科教育教学审核评估的校内迎评自建工作进行了回顾总结,对下一步工作安排进行了部署,并提出了各个重要节点的具体要求。

学校各职能部处负责人、各院(系)党政领导、专业负责人、教学管理人员、教务处和学工办全体人员等近200人参加会议。