数学基础课与化工专业课交叉融合教学研讨会

作者: 发布日期:2024-09-09

为促进通专融合教育教学改革,培养具有优秀科学素养和富有创新意识的复合型人才,数理学院联合化学工程学院于2024年9月6日在朝阳校区举办“数学基础课与化工专业课交叉融合”教学研讨会,教务处处长刘清雅、教务处副处长侯虹、化学工程学院院长程道建、化学工程学院教学副院长林爱军,数理学院教学副院长苏贵福、数学基础课程负责人、化学工程学院专业课程负责教授,以及两个学院教师代表近30人参会。研讨会由数理学院苏贵福教授主持。

刘清雅处长首先介绍了此次研讨会的背景,她指出通过深入研讨要建设数学基础课与化工专业课共享知识库,强化数学思维的应用与拓展,有效提高学生的数学学习兴趣和效果,培养学生的创新和工程实践能力,促进跨学科知识的交叉应用。

化学工程学院程道建院长充分肯定了数学基础课与化工专业课交叉融合教学研讨会的重要性,他希望两院教师除了教育教学方面的深度合作,在科学研究方面也应有广泛的交叉融合,从而积极发挥科研对教学的反哺作用,实现条件保障“真投入”、通专教育“真融合”、教学质量“真提升”。

教务处副处长侯虹表示,数学基础课与化工专业的深度交叉融合将对培养拔尖人才有着重要的意义,他希望两院教师联手协作,制定出科学合理的研究方案,将教学改革合作与科研探索工作做实做细。

数理学院教学副院长苏贵福通过中国钢铁新材料研制问题的示范课展示,阐释了数学公共基础课程理论方法在国家经济建设和社会发展中的重要应用。

化学工程学院教学副院长林爱军表示,我们应该结合国家需求和专业特点敢想敢为,优化完善教学大纲和教学设计,共同研制一套具有化工背景、数学理论基础的拔尖人才培养课程共享知识库,推进全面系统的教育教学改革。

数理学院《高等数学》课程负责人赵丽娜教授、《概率论与数理统计》课程负责人王利副教授、《线性代数》课程第二负责人姜冬青副教授分别介绍了相应课程的教学大纲,课程特色以及未来与化工专业课程的交叉融合点和思路举措。数学学部党支部书记江新华教授表示此次交叉融合教学研讨会为数学教师搭建了一个新的教学改革平台,未来将积极挖掘化工专业课程中的数学问题,推进数学与其他学科的交叉融合改革探索。

化学工程学院《化学反应工程》课程负责人李建伟教授、《传递过程原理》课程负责人李志鹏教授、《化工原理》课程负责人蒲源教授、《生物化学》课程负责人陈畅教授、《化工工艺学》课程负责人丁文明教授、《化工热力学》课程负责人詹菲副教授、《化工原理实验》课程负责人杨紫怡副教授等分别介绍了相应课程对数学知识的基本要求、教学改革实践经验以及未来深度合作的新模式。

此次研讨会对满足未来产业需求,加快培养新兴领域化学工程科技人才,专业培养模式的转型和升级具有指导意义。两院教师将通过研制具体的学科交叉案例搭建知识共享库,聚焦化工领域中的数学问题,探索培养学生的新机制,促进学生在科学研究领域产生重大原始创新成果。