教务处举办国家级一流本科课程建设阶段性验收工作会

作者: 发布日期:2024-09-20

根据《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号)要求,为全面提升我校课程建设质量,推进学校本科教育教学高质量发展,9月19日下午,国家级一流本科课程阶段性验收工作会在东区教学楼120举行,各课程主讲人、评审专家、教务处相关人员参会。工作会由教务处副处长侯虹主持。

本次参与验收答辩的课程共26门,均为已获批的国家级一流本科课程,分为线上一流课程、线下一流课程及线上线下混合式一流课程。主讲教师分别从新增课程思政案例与科教融合情况、课程“两性一度”(高阶性、创新新、挑战度)总结、课程过程性考核、团队建设、对应教材建设、下一步课程建设举措等几方面进行汇报。

侯虹指出,课程建设是学校内涵发展的重要支撑,直接决定了学校的办学质量、专业实力以及社会声誉,是推动学校高质量发展的显性指标。本次一流本科课程建设阶段性验收工作,是对各门课程阶段性成果的梳理,各学院应组织教师进一步深刻理解一流课程的内涵与要求,对标对表,查漏补缺,完善整改,明确课程建设目标与育人目标关系,优化教学设计,丰富教学资源,体现思政性、两性一度,打造结构合理的教师团队,完善过程性考核机制,主动运用人工智能技术提升教学效果,切实做好国家级一流本科课程建设工作。