本科教育教学诊断性评估专家走访宏德书院

作者: 发布日期:2024-09-30

2024年9月28日上午,北方工业大学副校长栗苹教授作为学校本科教育教学诊断性评估专家走访宏德书院,专家联络员、化学工程学院副书记吴相森,书院姜广峰院长、侯虹副院长、邹海燕副院长、综合办主任、学工组组长参加了走访座谈。

营造“学科交叉交流、师生共处融合的家文化”育人环境,是书院落实拔尖创新人才培养“浸润熏陶”教育的重要手段。栗苹教授一行在书院领导的陪同下,首先考察了书院“一站式”学生社区育人环境建设情况。郭艺伟老师向专家介绍了师生交流大厅、党团工作室、导师风采展示墙、导师工作室、师生研讨室、班主任之家、书院文化墙、兴趣小组活动室以及部分学生宿舍等场所的设计理念、育人功能及使用情况。书院的文化育人和环境育人理念与做法得到专家的称赞。

栗苹教授听取了宏德书院教育教学诊断性评估自评情况汇报并与书院领导进行了深入座谈交流。姜广峰院长从书院设立理念与初衷、党建引领、教育教学举措创新、质量文化彰显、质量保障理念落实及体系建设和持续改进机制等方面,向专家介绍了书院的建设情况以及下一阶段改革方向和思路。

栗苹教授对宏德书院的拔尖创新人才培养理念、举措和取得的阶段性成效给予充分肯定和鼓励。她指出,新一轮教育教学审核评估重点是引导学校以人才培养为核心,把立德树人融入学校工作全过程、全方位,突出学生中心,注重产出导向。全面审视学校在教育、教学两方面围绕培养目标的质量标准及质量保障体系的建设与实施。宏德书院需进一步总结和分析三年来的育人成效及相关数据,凝练育人特色和创新点,为学校拔尖创新人才培养树立样板并提供数据支撑。同时围绕拔尖创新人才培养目标,建立质量保障闭环管理体系,深化本科教育教学综合改革,实现办学思路创新、管理增强、质量提升,加速迈向高质量发展。

评估专家走访环节结束后,书院立即召开了迎接审核评估工作推进会,认真梳理和领会专家的意见和建议,并对下一步迎评工作进行了充分讨论和分工部署,真正做到“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”, 力争讲好书院人才培养故事,以良好的状态迎接学校教育教学审核评估正式评估。