本科教育教学诊断性评估专家走访化学工程学院

作者: 发布日期:2024-09-30

9月28、29日,北京化工大学本科教育教学诊断性评估专家,沈阳化工大学教务处处长于三三教授走访了化学工程学院,检查了学院教育教学工作,北京化工大学教务处郎海涛副处长、机电工程学院党委副书记任峰陪同检查。

28日上午,评估专家考察了昌平校区化工学院本科实验教学中心,听取了本科实验教学基本情况和安排汇报,现场考察了化工原理实验教学实验室。化工原理实验室隶属于国家级化学化工教学实验中心,现有面积2200m2,化工单元实验装置百余套,专职实验技术人员4名,参与指导实验的教师20余人,每年面向全校十余个专业2000余名本科生开设实验。实验室秉承科教融合的理念,大力开展实验教学改革和建设,自主研发了流体流动、传热、干燥、精馏、吸收等一系列化工单元实验装置,于2006年获得石化协会科技进步二等奖,并通过教育部组织的技术鉴定。实验室具有突出的设备开发能力,所开发的实验装置在国内同类装置中达到领先水平,处于国际先进水平,已被清华大学、山东大学、西安交通大学、中科院过程所等70余所高校及研究院所采用。

专家针对化工原理实验如何与人工智能及AI结合,是否能实现无人值守教学,以及实验教学如何落实质量文化内涵进行了访谈。实验教师以“传热膜系数测定实验”为例,向专家展示了数据采集、实时传输、联网控制的流程,以及未来设备加装摄像头后,开展无人值守实验的计划,并介绍了个人对“乐教好学 育人北化”的质量文化内涵以及“全面成才 追求卓越”质量保障理念的理解。

29日上午,评估专家走访了化学工程学院,与学院领导班子全体成员、各系(中心)主任、各专业负责人进行了座谈。化学工程学院副院长林爱军从学院概况、党的领导、质量保障能力、教育教学水平、教育教学改革几个方面全面汇报了学院教育教学的特色和成果。专家于三三教授充分肯定了学院的教育教学工作,随后就如何提升学生对化工专业的认同感、如何推进思政和AI进课堂等问题展开了交流。化学工程学院党委书记商云龙介绍了学院如何通过“坚持思政必修课与选修课相辅相成、思政课与课程思政同向同行、第一堂课与第二堂课协同并进”三方面确保习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑的工作开展的质量和效果。林爱军副院长介绍了化工学院作为头部学院,申请北京市科普教育基地、引领学生开展实践活动、为学生创造高水平平台、体现以学生为中心思想的举措。

下一步,化学工程学院将进一步扎实做好审核评估自评自建工作,为迎接11月的审核评估做好各项准备。