数理学院举办青年教师教学基本功比赛暨优秀青年主讲教师大赛

作者: 发布日期:2024-10-13

2024年10月8日,数理学院在朝阳校区教学楼116和昌平校区一教A304同步举行了“数理学院青年教师教学基本功比赛暨优秀青年主讲教师大赛”。此次活动旨在迎接我校第十四届青年教师教学基本功比赛和第十八届优秀青年主讲教师评选,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,推动教育教学模式改革与创新,搭建青年教师成长平台。数理学院院长王维、党委书记王立军、教学副院长苏贵福、行政副院长陈佩庚出席,学院青年教师和学生代表参与线上线下观摩学习。

大赛现场,12位教师通过抽签确定比赛顺序,依次上场展示精彩课堂。参赛教师赛前广泛搜集相关资料进行教学设计,现场展示环节充分剖析课程核心内容,挖掘课程思政元素,组织探究性学习,充分展示了主讲课程特色和教师个人风采。

经过激烈的角逐,杜俊峰和宋宁宁老师获得青年教师教学基本功比赛的特等奖,陈亚洲和王聪老师获得优秀青年主讲教师大赛的特等奖,郭威力老师获得优秀青年主讲教师大赛的一等奖,五位老师将代表学院参加学校的决赛。

大赛结束后,由教学名师、教学主任、教学督导专家等组成的评委团队分别从教学设计、课堂教学和教学反思三个方面予以专业点评,强调青年教师要以教学比赛为契机,认真打磨课程,深思教学改革,推进赛教融合。

数理学院领导和工会长期以来高度重视本科教育教学和青年教师成长,对本次大赛的组织工作给予大力支持。我们将继续秉持“以赛促教、以赛促改、以赛促研”的理念,聚焦教学内容革新问题,提升教学创新和课堂互动水平,为青年教师提供更多展示和交流的机会,切实提高教师教学能力,推动教育教学的全面提升和高质量发展。